Главная > Все вопросы, Иммунитет > Диагноз «Рассеянной склероз»

Диагноз «Рассеянной склероз»

Уважаемый Доктор!
Следуя Вашу рекомендацию, неделю назад я сделала анализ крови, который прошу Вас прокоментировать.
Благодарю Вам сердечно за скорый и подробный ответ (2007-10-31) на мое прежнее письмо, в котором я Вам рассказала, что врачи поставили мне спорный по их самому мнению диагноз (рассеянной склероз).
Мне 32 лет. Они неединны в своих анализах поскольку сомнения появились в связи с кратковременной частичной потери зрения и сделанной по этом поводу ЯМРТ (с результатом: 4 лезии в мозге, 2- в спинном- оспариваемые некоторыми врачами). Поставили диагноз 20 дней назад. Лечение неназначено. Результаты исследований равновесия, координации движений и т.д. – в норме.
Как я и сама заметила, мои настоящие исследования (которые мне Вы посоветовали сделать) – не совсем в норме.
Но это, как мне кажется, не результат из иммунограмы. [/i]
(Скажите пожалуста еще, есть ли какие-то варианты сделать анализы в вашей лаборатории, посылая материал из Болгарии – в случае, что будут нужны дополнителные исследования?)

Анализ крови (следуя Вашу рекомендацию):
Вне нормы:

RBC (Эритроциты – колич.)- 5.61×10^12/L (Ж – норма: 3.7 – 5.3)
Hgb (Гемоглобин)- 163 g/L (Ж – норма: 120 – 160)
Pct (тр объем /об. объем)-2.64 ml/L (норма: 1.0 – 2.5)

Общий белок в крови – 91 g/l (норма: 60 – 85)
Альбумин в крови – 53,8 g/l (норма: 35 – 51)
Холестерол общий – 5.78 mmol/l (норма: СЗО до 5.5 Бълг. до 6.0)
АсАТ (GOT) – 37,0 U/l (Ж – норма: < 31)
Са – 2,83 mmol/L (норма: 2.12 – 2.62)
Са++ – 1,3 mmol/L (норма: 1.12 – 1.23)
Фибриноген: 4.45 g/l (норма: 2.0-4.0)
С-реактивный белок – 1,52 mgr/l (норма: < 5.0)
Трансферин – 3.64 gr/l (норма: 2.0-3.6)
Инфекц. мононуклеоз EBV IgG – 404 U/ml (норма: <20 отр.; > 20 полож.)
Инфекц. мононуклеоз EBV IgG – 404 U/ml (норма: <20 отр.; > 20 полож.)
Оксалаты кальция в мочевом осадке

Другие:
СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов)-11 mm/h (норма: <25)
WBC (Лейкоциты) – 6.68 x10^9/L (норма: 3.5 – 10.5)
LY% (Лимфоциты -%) 29.7% (норма: 20-48)
MO% (Моноциты – %) – 6.76 % (норма: 1.00-11.0)
EOS%(Эозинофилы- %) 1.78 % (норма: 0-6)
BASO%(Базофилы – %)- 1.23% (норма: 0-2)
GR% (Гранулоциты – %) – 60.6% (норма: 40 -70)
LY# (Лимфоциты – колич.)- 1.98 x10^9/L (норма: 1.100 – 3.800)
MO# (Моноциты – колич.)- 0.451 x10^9/L (норма: 0.070 – 0.80)
EOS#(Эозинофилы – колич) – 0.119 x10^9/L (норма: 0.000 – 0.500 )
BASO#(Базофилы – колич)- 0.082 x10^9/L (норма: 0.000- 0.140)
GR# (Гранулоциты – колич.) – 4.05 x10^9/L (норма: 2.100 – 6.400)
Hct (Гематокрит)- 0.465 L/L (Ж – норма: 0.36-0.48 )
MCV (Средний объем эритроцита) – 83 fL (норма: 82.0 – 96.0)
MCH (Среднее содержание гемоглобина в эритроците) 29 pg (норма: 27.0 – 33.0)
MCHC (Средняя концентрация гемоглобина в эритроците) 349 g/ L (норма: 300-360)
RDW (девиац. эрит. р-ии)- 13,7% (норма: 11.5 – 14.5)
Plt (Тромбоциты) – 341 x10^9/L (норма: 130-360)
MPV (Средний объем тромбоцита) 7.74 fL (норма: 7.5 – 11.0)
PDW (ширина тр. р-ии) 16.9 (норма: 0.0 – 99.9)
St (Щаб- Палочкоядерный гранулоцит)- 0 (норма: 0.00 – 0.06)
Sg (сегментоядр. гранулоцит) – 0,60 (норма: 0.40 – 0.70)
Eo (Эозинофил. гранулоцит) 0,03 (норма: 0.00 – 0.06 )
Ba (Базофил. гранулоцит) – 0 (норма: 0.00 – 0.02)
Mo (моноцит)- 0.05 (норма: 0.01 – 0.11)
Ly (лимфоцит) 0.32 (норма: 0.20 – 0.48)
Pl (плазмоцит) 0(норма: 0.00-0.005)

Глюкоза – 5.90 mmol/l (норма: от 3.8 до 6.1)
Креатинин в крови – 74.1 µmol/l (норма: до120)
Мочевина в крови – 3.61 mmol/l (норма: до 8.2 )
Мочевая кислота в крови – 229 µmol/l (Ж – норма: 140 – 340)
Билирубин общий -10,4 µmol/l (норма: до 21)
Билирубин прямой – 2.8 µmol/l (норма: до 8.5)
Холестерол – HDL – 1.91 mmol/l (норма: над 1.0 )
Холестерол – LDL – 3,6 mmol/l (норма: до 4.1 )
Холестерол VLDL – 0,3 mmol/l (норма:— )
Триглицериды – 0,69 mmol/l (норма: до 2.3)
АлАТ (GPT) 16,7 U/l (Ж – норма: < 32 )
Гамма-глутамилтранспептидаза (Гама – GT) – 9,0 U/l (Ж – норма: < 39)
Фосфатаза щелочная – 56,6 U/l (норма: 50 – 170)
Калий (K)- 5.19 mmo/L (норма: 3.5 – 5.6)
Натрий (Na)- 144.2 mmol/L (норма: 136 – 151)
Р – 1.22 mmol/L (норма: 0.87 – 1.50)

D-dimer: < 0,5 mkg/ml (норма: отрицат. <0.5)

AST – 40 IU/ml (норма: < 200)
Ревматоидный фактор – <2.0 IU/ml (норма: <20)
anti – CCP – 7 U/ml (норма: <25 (отр.); >/=25 (пол.))
Ig G – 16.30 gr/l (норма: 7.00-16.00 gr/l)
Ig A- 2.34 gr/l (норма: 0.70 – 5.0 gr/l)
Ig M – 1.46 gr/l (норма: 0.5 – 3.7 gr/l)
С 3 комплемент – 1.31 g/l (норма: 0.9 – 1,8)
С 4 комплемент – 0.23 g/l (норма: 0.1-0.4)
ANA скрининг – < 0.50 Index (норма: < 1.5 отр; > 1.5 положителен)
Анти-кардиолипин. ат. (ACL) – 3.47 (норма: )
Анти-неутрофилоцитоплазм. ат. (АНЦА) отрицат. (норма: < 10 U/ml)
Общие Т Лимфоциты (CD3+)- 1452 клетки/мкл (норма: 720-2330 )
Общие В Лимфоциты (CD19+) – 259 клеток/мкл (норма: 100-430 )
T Helper (CD3+/CD4+) – 776 клеток/мкл (норма: 500-1760 )
T Suppressor (CD3+/CD8+) -617 клеток/мкл (норма: 170-1050)
NK клетки (CD3-/CD16+/CD56+) -239 клеток/мкл (норма: 90-430 )
CD4:CD8 – 1.26 индекс (норма: 0,87-3,40)
Общие Т Лимфоциты (CD3+) % – 73% (норма:59-85)
Общие В Лимфоциты (CD19+) % – 13% (норма:6,4-23 )
T Helper (CD3+/CD4+) % – 39% (Ж – норма: 31-61)
T Suppressor (CD3+/CD8+) % – 31% (норма:11-38)
NK клетки (CD3-/CD16+/CD56+) % – 12% (норма: 5,6-31)

Инфекц. мононуклеоз EBV IgG – 404 – U/ml (<20 отр.; > 20 полож.)
Инфекц. мононуклеоз EBV IgM – < 10 U/ml (норма: <20 отр.; 20 – 40 граничная ст.; >40 полож.)

IgE total – 15,22 IU/ ml (норма: <100)
Candida albicans (m5) – < 0.35 kUA/l (норма: <0.35 – отрицателен)

Токсоплазмоз Ig G – ELISA -<3.0 IU/ml (норма: <7.2 отр; от7.2 до 8.8 гранична; >8.8 пол)
Токсоплазмоз Ig G – РПХА- 1:20 титър

Общий анализ мочи – в норме

Уважаемая Радослава! В результате проведенного исследования иммунологических нарушений, аутоиммунных заболеваний, нарушений углеводного и липидного обменов не выявлено. В клиническом анализе крови отмечается незначительное повышение уровня эритроцитов и гемоглобина, что не свидетельствует о заболевании органов кроветворения, а может быть следствием активных занятий спортом, частым нахождением в высокогорье, курением.  Обращает на себя внимание гиперпротеинемия (увеличение количества общего белка), что может быть как при  длительном наложении жгута в момент взятия крови, так и выявляться при инфекционных заболеваниях, парапротеинемиях. Так же отмечается повышение уровня общего и ионизированного кальция, которое может быть обусловлено нарушением функции щитовидной и паращитовидных желез, при патологических процессах в костной ткани различного происхождения. Что касается диагностики рассеянного склероза, то, как известно, специфических лабораторных методов диагностики данного заболевания не существует. Диагноз устанавливается на основании данных МРТ, неврологического обследования, мозаицизма неврологических симптомов, волнообразного течения заболевания, сопровождяющегося периодами ремиссии и обострения. На начальном этапе с целью верификации диагноза в течение 6 месяцев ведется наблюдение за пациентом, учитывающее динамику изменений неврологического статуса. В настоящее время появились сведения о выявлении олигоклональных иммуноглобулинов в ликворе (спинномозговой жидкости) при рассеянном склерозе (к сожалению, данное исследование в нашей лаборатории не выполняется). Для уточнения причины выявленных нарушений рекомендую Вам дополнительно сдать кровь для определения белковых фракций (электрофорез белка), кровь на паратиреоидный гормон и кальцитонин, остеокальцин, b-Cross-laps, суточный анализ мочи на определение концентрации кальция и фосфора. Более подробную информацию об  исследованиях (тесты 29, 102, 171, 146, 203, 113, 115) и подготовке к ним можно узнать на сайте http://axygen.ru/analizes/  и http://axygen.ru/ap/ .

 

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.